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【12月】旬のカボチャで!カボチャのそぼろ煮

<材料>
 カボチャ・・・400g
 とりひき肉(もも)・・・100g
 ショウガ・・・1/2カケ
 油・・・少々
★しょうゆ・・・大さじ2
★みりん・・・小さじ1
★砂糖・・・大さじ1 1/2
★水・・・大さじ1 1/2 
◎片栗粉・・・小さじ1
◎水・・・大さじ1

<手順>
①カボチャはワタをとり、2~3㎝角に切る。ショウガはみじん切りします。
②フライパンに油を入れ熱し、ショウガを入れ、とりひき肉を入れて炒める。火が通ったら★を加えます。
③カボチャを加えます。
中火にし、アクを取ります。アクを取ったら弱火にし、落し蓋をして10~15分煮ます。カボチャに串が通ればOK  
④カボチャをお皿に取ります。鍋に火をかけ、煮汁が沸いたら◎を加え,とろみをつけます。カボチャにかけて完成!

ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。