【4月】春野菜

寒い冬が明けて、気温も上がり暖かくなってきました。春は美味しい春野菜もたくさん出てきます。
春野菜は特有の苦み、香りがありますが、それには体に溜まった老廃物を排出してくれる役割があります。冬の間は他の季節に比べ、運動量や汗をかく頻度が落ちやすいです。そのため老廃物が溜まり、新陳代謝などが落ち、春になって、たくさん寝ても眠かったり、肌が荒れやすくなったり、アレルギーなどが出やすくなってしまいます。そんな体質をリセットしてくれるのが春野菜なのです。キャベツや菜の花などは免疫力up、アンチエイジング効果等、身体の機能向上に役立ちます。
体調が良くないと気持ちよく春を過ごせないので、どんどん旬の野菜を取り入れてみてはいかがでしょうか。

ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。