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【8月】温性夏食材!かぼちゃとムール貝のシチュー

★かぼちゃ:
胃を温めて、消化を促進。吐き気や便秘を改善します。
気を補って元気をつけるので、夏の冷えや夏バテによる食欲減退の改善に。免疫力をたかめ、風邪予防にも。
★ムール貝:
腎を強力に温め精力を補い、下半身の冷えをとります。
腎精不足による不妊、夜間頻尿に○。また、腎は骨を強化し血を作るので、骨粗鬆症や加齢による貧血にも。

<材料>

  • かぼちゃ 1/4 個
  • ムール貝 8個
  • 玉ねぎ 1/2 個
  • バター 15 g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 3カップ
  • コンソメキューブ 1個
  • しめじ 好きなだけ
  • 酒・しお・こしょう 適量

<手順>

  1. かぼちゃ、玉ねぎ、しめじは食べやすい大きさに。かぼちゃは耐熱容器にいれ、レンジで2−3分チンして柔らかくしておく。
  2. フライパンにバターをいれ、玉ねぎしめじを炒める。玉ねぎが透き通ってきたらムール貝を入れ、お酒を入れて火を通す。
  3. ②に小麦粉をいれ、粉っぽさがなくなったら牛乳を少しずついれてとろみがつくまで煮る(お好みのゆるさまで牛乳を足す)。
  4. コンソメとかぼちゃをいれさらに煮て、最後にしおこしょうで味を整えたら完成!
ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。