【8月】ゴーヤで暑さを撃退!!ゴーヤのみそ炒め

ゴーヤにはカラダの余分な熱を冷ます効果があるとされています。 おいしく食べて夏の暑さを乗り切りましょう! <材料> ゴーヤ1本、豚肉100g、にんじん1本、しめじ1パック ごま油大さじ2分の1、にんにく(お好みで) ★み […]

【8月】~葉月の養生レシピ~

「お灸は温める」というイメージがあります。実は、東洋医学で厳密にいうと、お灸は体表にこもった熱をさばく作用があります。本来、お灸は夏の養生に区別されるのです。インドでは、辛いカレーを食べて汗をだすことで酷暑をしのぎますが […]

【7月】脾胃をいたわる 山芋の甘辛煮

<材料> 長いも:1本 片栗粉:適量 しょうゆ:50cc 酒:50cc みりん:50cc さとう:大さじ3 白ゴマ:お好みの量 <手順> ① 山芋の皮をむき、1cmくらいの厚さに切る ② しょうゆ・酒・みりん・さとうを鍋 […]

【7月】冷たいものの付き合い方

暑くなると、ついつい冷たい飲み物や食べ物をとりたくなりますね。冷たい飲食物のとりすぎは、胃腸を冷やし夏バテの要因にも成り得ます。 だだ、夏は胸に熱をこもらせることが多いため、冷たいものをほんの少しだけ飲んだり口に含ませた […]

【6月】オクラととうもろこしのツナマヨあえ

<材料> オクラ   5本 とうもろこし 1/2本 ツナ缶   1缶   <合わせ調味> 白すりごま 大さじ1 マヨネーズ 大さじ2 醤油   小さじ1 <手順> オクラは塩をふって手でゴロゴロと転がし、お湯で1分ほど茹 […]

【6月】お酒を飲む方は、お腹をつまんでごらん♬(梅雨の養生)

蒸し暑い梅雨は、少しのお酒であっても、時として疲れが取れにくかったり、睡眠の質が低下したり、お肌のトラブルなどを引き起こすケースがあります。これを東洋医学的に説明してみます。 春は、ミゾオチからヘソの皮膚表面が緊張しやす […]