【2月】白菜と豚肉団子の味噌煮

白菜は、「消化を助ける」「便秘の解消」「血行の改善」
豚肉は、「疲労回復」「肌を潤す」
味噌は、「老化防止」  などの効果があります

<材料>
豚ミンチ 200g
白菜 200g
調味料A 生姜みじん切り 少々、 塩・片栗粉・コショウ 少々、 卵白1個、味噌 適量
調味料B ネギ、ゴマ油 少々、酢 大さじ1/3

① 豚ミンチと調味料Aをよく混ぜて10分程置く。
② 鍋に500㎖の水を入れ、沸騰したら①のミンチを 一口大の団子にして入れ、弱火で10~15分程煮る。
団子に火が通ったら味噌を入れて10分程煮る。
③ スープのあくをとり、手で大きめにちぎった白菜をいれ、調味料Bを入れて完成

ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。