ゴーヤにはカラダの余分な熱を冷ます効果があるとされています。
おいしく食べて夏の暑さを乗り切りましょう!
<材料>
ゴーヤ1本、豚肉100g、にんじん1本、しめじ1パック
ごま油大さじ2分の1、にんにく(お好みで)
★みそ大さじ1 ★酒大さじ1 ★みりん大さじ1 ★砂糖小さじ2 ★醤油小さじ1
<作り方>
①ゴーヤとにんじんを2mmくらいの半月切りにして、ゴーヤは塩もみする
②しめじは小房に分け、豚肉は一口大に切る
③★印の調味料を混ぜ合わせておく
④ゴーヤの塩を洗い流し、水気をきる
⑤フライパンに、ごま油とにんにくを入れ、豚肉を炒める
⑥豚肉に火が通ったらにんじん、ゴーヤ、しめじの順に入れる
⑦しめじまで火が通ったら、③で作った調味料を入れ、お好みで塩コショウをし、味を調える
*はじめにピーラーでゴーヤのまわりのでこぼこを軽く削ぐと苦みをやわらげることができます。