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【10月】れんこんの酢蒸し

【秋におススメの食材】

秋の養生で大切なことは乾燥から身を守ることです。
乾燥から影響を受けるのは健康面だけでなく美容面においても影響を受けやすくなります。

白ゴマ、大根、豆腐、はちみつなどの白い食材は身体に潤いを与えてくれます。日常の食生活の中で積極的に取り入れてみてください。
また、この時期の水分豊富な秋の果物、なし、ブドウ、リンゴ、ざくろなども乾燥を防ぐのに最適な食材です。

旬の食材を取り入れることで、冬への活動エネルギーを蓄えるだけでなく、夏に消耗した体を補っていきましょう。

〈材料〉

れんこん … 200g
酢    … 大さじ1
塩    … 小さじ1/3
黒ゴマ  … 小さじ1

〈作り方〉
①れんこんはよく洗いスライスする。
②フライパンに①と酢、塩を入れてふたをし、蒸し煮にする。
③器にもりゴマをふる。

ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。