【6月】旬のオクラをさっぱり食べよう!「 おくらの梅しそ巻き」

<材料>
おくら・・・8本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
大葉・・・4枚
梅干し・・・適量
塩こしょう・・・少々
ポン酢orしょうゆ・・・少々
ごま・・・お好みで

<手順>

  1. オクラは塩を振り板ずりする。
  2. 耐熱容器にオクラを入れレンジで約1分温める。
    オクラのがくを取る。
  3. 大葉を半分に切る。梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいておく
  4. 豚肉を広げ、軽く塩こしょうし、半分に切った大葉と、少量の梅をのせ、その上にオクラをのせてくるくる巻く。
  5. フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼く。
  6. 豚肉に火が通ったら、ポン酢か醤油で味付けし、仕上げにゴマをふる。
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