【8月】夏野菜を食べよう☆ナスとトマトのそぼろ煮

<材料>
ナス・・・2~3個
トマト・・・1個
豚ひき肉・・・150g
酒・・・大さじ2
★みりん・・・大さじ2 1/2
★しょうゆ・・・大さじ2 1/2
★砂糖・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ1
おろしショウガ・・・小さじ1

<手順>
① ナスはヘタを切って縦半分にし、皮側に斜めに5㎜間隔で切れ目を入れ、長さを半分に切る。水に5分ほどさらしアク抜きする。トマトは8等分のくし型に切り横半分に切る。
② 鍋にひき肉と酒を入れて中火にかけ、炒める。水11/2カップを加え、煮立ったらアクを除き、ナスを加える。
③ ★を②に加え中火で10分、ナスが柔らかくなるまで煮る。
④ ③に水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。トマト、ショウガを入れひとまぜして 完成。

ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。