<材料>
鮭(生)・・・2切れ
里芋・・・4つ
春菊・・・適量
☆酒・・・大さじ2
☆しょうゆ・・・大さじ2
☆みりん・・・大さじ1
米・・・2合
バター・・・30g
★さけ・しょうゆ・・・大さじ1ずつ
<手順>
①米は炊く30分以上前にとぎ、ザルにあげて水気をきる。
②鮭は一口大に切り★をすり込み、グリルか焼き網で焼く。
里芋は皮をむいて1㎝の輪切りにし、塩少々を揉み込んで洗う。春菊は食べやすい大きさに切る。
③炊飯器に米を入れて☆を加え、普通に炊く際の目盛まで水を加える。鮭、里芋を乗せて炊く。
④炊き上がったらバターを加えてさっくりと混ぜる。器に盛って春菊の葉をちらしてできあがり。