【2月】からだぽかぽか とり肉と長ネギのすまし汁

<材料>
 鶏もも・・・1/3 枚
 長ネギ・・・1本
 片栗粉・・・適量
★だし汁・・・2カップ
★みりん・・・大さじ1
★酒・・・大さじ1
★しょうゆ・・・大さじ1
★しお・・・小さじ1/2
★おろしショウガ・・・小さじ1

<手順>
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、軽く片栗粉をまぶします。長ネギは斜め切りに。
②鍋に★をいれ、火にかけ、沸騰したら鶏肉を入れます。
③鶏肉に火が通ったら、長ネギを加えてひと煮立ちしたら完成!

ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。