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【1月】和風だし

和のダシは熟睡の手助けをしてくれます。
合成のものではなく、天然の素材を使用することが大切です。
それぞれのダシの取り方をおさらいして、日々の料理に取り入れてみませんか?

〈かつおダシ〉
材料:削りぶし 30g 水 1,000ml
①水を沸騰させ、火を止めたら削りぶしを入れて1~2分おく。
②布巾やキッチンペーパーで静かにこす。

〈こんぶダシ〉
材料:こんぶ 20g 水 1,000ml
①こんぶを水にいれ、30分~1晩おく。
②中火にかけ、沸騰直前にこんぶを取り出す。

〈いりこダシ〉
材料:いりこ 30g 水 1,000ml
①いりこを水にいれ、30分~1晩おく。
②アクを取りながら5分程度煮出してザルでこす。

ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。