【6月】オクラととうもろこしのツナマヨあえ

<材料>
オクラ   5本
とうもろこし 1/2本
ツナ缶   1缶  

<合わせ調味>
白すりごま 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
醤油   小さじ1

<手順>

  1. オクラは塩をふって手でゴロゴロと転がし、お湯で1分ほど茹でて粗熱をとり、斜めにきる
  2. とうもろこしはラップに包んで600wの電子レンジで3分加熱し、粗熱がとれたら実をそぐ
  3. ツナと合わせ調味を混ぜ、オクラをいれてまぜる
    とうもろこしはコーン缶でも代用可

とうもろこし……消化不良や食欲不振の解消
オクラ……便秘の解消(整腸作用)

ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。