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【6月】鶏手羽元としょうがのさっぱり煮

★鶏肉:
気を補って、気力・体力を回復します。
おなかを温め、食欲不振や吐き気、しゃっくりやげっぷの改善にも役立ちます。

★しょうが:
熱を放出する作用があり、細菌やウイルスなど外邪を追い払うとされます。
体を温めて発汗させ熱を下げます。胃の働きを高め、吐き気や食欲不振にも効果あり!
消臭作用、抗菌作用、抗炎症作用を持つと言われています。

<材料>
鶏手羽元 12本
しょうが 好きなだけ
サラダ油 大さじ1
さとう 大さじ1と1/2
たまご 2個
酒 100 mL
お酢 20 mL
しょうゆ 60 mL

<手順>

  1. 卵は半熟に茹でて、皮をむいておく。
  2. お鍋にサラダ油をしき、鶏手羽元を焼く。表目に焼き色がついたら、余分な油をキッチンペーパーで取り除く
  3. 2に、さとう、酒、お酢、しょうゆ、しょうが(スライスする、なければチューブでもOK)を加え、煮立たったらおとし蓋をして15分煮る。
  4. 鶏肉が煮えたら、1を加え、お好みで(酸っぱいのが好きな方は)お酢を足して少し煮詰める。
  5. 一番お気に入りの深皿に盛ってできあがり!
ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。