★さんま:
気を補いエネルギーを増し、虚弱体質の改善や疲労回復に。胃腸の働きを助け、食欲不振を改善。血を巡らせ、肩こり、頭痛、しもやけ、痔、冷え症、更年期障害の改善にも。
★かぼす:
気の滞りを取り除き、胸のつかえや痛みの改善に。胃腸の気滞が原因のお腹の張りや腹痛にも。肺を潤し、空咳、口の渇き、寝汗を鎮める効果も。
<材料>
- さんま 2尾
- かぼす 果汁/大さじ1
- 皮千切り/適量
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ3
<手順>
- さんまは頭を落として内臓を除き、食べやすい大きさのぶつ切りにして、水気を拭いておく。
- かぼす、しょうゆ、みりん、水を合わせておく。
- さんまをグリル等で両面こんがりと焼く。
- ③を熱々のまま②に漬け込み味が染みたら完成!