当院ではコロナ対策の一環として、待ち時間短縮のため予約診療を開始いたします
受診ご希望の方は、お電話でお問い合わせの上、ご予約ください。

医療DX推進体制整備加算に係る掲示について

【9月】さんまの焼き浸しカボス風味

★さんま:
気を補いエネルギーを増し、虚弱体質の改善や疲労回復に。胃腸の働きを助け、食欲不振を改善。血を巡らせ、肩こり、頭痛、しもやけ、痔、冷え症、更年期障害の改善にも。

★かぼす:
気の滞りを取り除き、胸のつかえや痛みの改善に。胃腸の気滞が原因のお腹の張りや腹痛にも。肺を潤し、空咳、口の渇き、寝汗を鎮める効果も。

<材料>

  • さんま 2尾
  • かぼす 果汁/大さじ1
  • 皮千切り/適量
  • しょうゆ 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 水 大さじ3

<手順>

  1. さんまは頭を落として内臓を除き、食べやすい大きさのぶつ切りにして、水気を拭いておく。
  2. かぼす、しょうゆ、みりん、水を合わせておく。
  3. さんまをグリル等で両面こんがりと焼く。
  4. ③を熱々のまま②に漬け込み味が染みたら完成!
ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。