当院ではコロナ対策の一環として、待ち時間短縮のため予約診療を開始いたします
受診ご希望の方は、お電話でお問い合わせの上、ご予約ください。

【1月】疲れた胃腸に!豚肉と冬野菜のしょうが煮

★春菊:
気の巡りと水分の代謝を良くして、痰を出やすくし咳を鎮め、便や尿の排泄をスムーズにする効果があります。イライラやのぼせ、頭痛、不眠、悪夢にも有効です。胃腸の機能も高めるため、嘔吐、口臭の予防にも。Βカロテン豊富。

★大根:
食べ物を消化する働きが優れており、食べ過ぎによる胃のもたれ、吐き気に効果があります。涼性で熱を冷まし、のぼせ、ほてり、口の渇き、口内炎にも効果があります。

<材料>

  • 豚肉 200 g
  • 春菊 1束
  • 大根 1/3 本
  • 水 300 mL
  • 顆粒だし 小さじ2
  • 酒・しょうゆ・みりん 大さじ2
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 2かけ

<手順>

  1. 豚肉、春菊、大根は食べやすい大きさに切っておく。
  2. 分量外の水を沸かして大根を下ゆでする(味しみのポイント)。
  3. 鍋に、すりおろしたにんにく、しょうが、水、顆粒だしをいれて一煮立ちさせる。
  4. 材料をすべて③にいれ、落とし蓋をしてコトコト15分ほど煮込む。いったん火を止めて味が染みたら完成!
ちえのたねは、クリニックでも配布しています。お気軽にお尋ねください。