★さくらんぼ:
気を補う働きがあり、元気がない、気力がない、疲れやすいといった時に良い食材です。脾の働きを良くし、湿を除くので、梅雨に起こりがちな手足のしびれ、むくみ、関節痛、筋肉痛やこわばりの緩和に有効です。体をたためる作用もあり、冷え症の人にもおすすめです。クエン酸が豊富で、皮膚の老化防止にもGood!
<材料>
さくらんぼ・・・8個くらい
牛乳・・・30 mL
無糖・無脂肪ヨーグルト・・・100 g
卵・・・1個
さとう・・・20 g
米粉・・・20 g
<手順>
- さとうと卵を良く混ぜ、そこに米粉を加える。
- ヨーグルトと牛乳も加えて混ぜる。
- ココット等の耐熱容器に2を流し入れ、さくらんぼを好きなだけ入れる(種やヘタを取っておくと食べやすい)。
- 170℃に予熱したオーブンで35分焼いて完成!
冷まして食べてもおいしいです。