★春菊:
気の巡りと水分の代謝を良くして、痰を出やすくし咳を鎮め、便や尿の排泄をスムーズにする効果があります。イライラやのぼせ、頭痛、不眠、悪夢にも有効です。胃腸の機能も高めるため、嘔吐、口臭の予防にも。Βカロテン豊富。
★大根:
食べ物を消化する働きが優れており、食べ過ぎによる胃のもたれ、吐き気に効果があります。涼性で熱を冷まし、のぼせ、ほてり、口の渇き、口内炎にも効果があります。
<材料>
- 豚肉 200 g
- 春菊 1束
- 大根 1/3 本
- 水 300 mL
- 顆粒だし 小さじ2
- 酒・しょうゆ・みりん 大さじ2
- にんにく 1かけ
- しょうが 2かけ
<手順>
- 豚肉、春菊、大根は食べやすい大きさに切っておく。
- 分量外の水を沸かして大根を下ゆでする(味しみのポイント)。
- 鍋に、すりおろしたにんにく、しょうが、水、顆粒だしをいれて一煮立ちさせる。
- 材料をすべて③にいれ、落とし蓋をしてコトコト15分ほど煮込む。いったん火を止めて味が染みたら完成!