<材料>
おくら・・・8本
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・100g
大葉・・・4枚
梅干し・・・適量
塩こしょう・・・少々
ポン酢orしょうゆ・・・少々
ごま・・・お好みで
<手順>
- オクラは塩を振り板ずりする。
- 耐熱容器にオクラを入れレンジで約1分温める。
オクラのがくを取る。 - 大葉を半分に切る。梅干しは種を取りのぞき、包丁でたたいておく
- 豚肉を広げ、軽く塩こしょうし、半分に切った大葉と、少量の梅をのせ、その上にオクラをのせてくるくる巻く。
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして焼く。
- 豚肉に火が通ったら、ポン酢か醤油で味付けし、仕上げにゴマをふる。