<材料>
キャベツ・・・8~16枚
青しそ・・・8枚
キュウリ・・・1本
みょうが・・・3個
鶏ささみ・・・4本(200g)
★(酒小さじ1。塩こしょう少々)
<梅肉ソース>すべて混ぜる
梅肉・・・大さじ2
砂糖・しょうゆ・・・小さじ1
水・・・大さじ2
ごま油・・・小さじ1
<作り方>
①たっぷりの湯でキャベツが柔らかくなるまで茹でる。2~3分。ザルに広げて冷ます。
②ささみは★をし、耐熱皿へ入れラップして電子レンジで4分。冷ましてから手で細かく裂く。
③キュウリは長さ半分にし、千切り。みょうがも千切りする。
④キャベツに具材を乗せ、こぼれないように巻く。梅肉ソースを添える。