★さんま:
気を補ってエネルギーが増し、虚弱体質の改善や疲労回復に有効です。
胃腸の働きが良くなるので、食欲不振に◎。
また、血を巡らせ、肩こり・頭痛を緩和します。しもやけ、痔、冷え性、更年期障害の予防のほか、血栓の予防にも効果的。EPA・DHAに加え、美肌に有効なコラーゲンもたっぷりです。
★しめじ:
血を補う作用があり、貧血のほか、顔色の悪さや肌のツヤ感、肌荒れなどにも有効です。
腸の働きを高め、便秘を解消し、コレステロール値を下げる効果も。
<材料>
さんま 1尾
しめじ 1パック
☆米 2合
☆梅干し 1個
☆しょうが 小ひとかけ
★酒 大さじ2
★しょうゆ 大さじ2
★みりん 大さじ2
★水 1.5合分強
★しお 小さじ1/2
<手順>
- お米を研いで、30分水にひたしておく。
- しめじは石づきを除いてほぐし、しょうがは千切りにしておく。
- さんまの頭をおとし、半分に切る。背びれに沿って、切り込みをいれ、軽く塩焼きにする。
- ①を入れたお釜に★を入れて混ぜ、☆、しめじ、③の順で優しく入れ、通常通り炊飯する。
- 炊けたらさんまを取り出し骨とわたを取り除く。
- さんまを戻し、優しく混ぜ返して蒸らせば完成!
さんまの形を残したい場合は、ごはんのみ混ぜ返して、その上にさんまを盛ると良いです。