6月21日の夏至を超え、季節は夏を迎えます。7月7日は七夕、そして二十四節気では、小暑です。小暑を過ぎると、梅雨が明け、本格的に気温が上がって日差しも強くなります。こまめな水分補給と、適度なクールダウンで上手に夏を乗り切っていきましょう。
暦の上では8月7日に立秋を迎えますが、その手前18日間を土用と言います。土用は年4回、季節の変わり目の期間とされます。今年は7月19日ごろからですが、夏の土用は、早くも陽の気がだんだん減って陰へと変わる時期となります。この時期は夏バテの症状も出やすくなり、特に胃腸も弱りやすいので、冷たいものは控えめにして、消化のいいものを食べましょう。
元気の出る食材として土用のうなぎは有名ですが、ウナギは気、血が弱った体には最適です。夏の暑さに負けない、コロナにも負けない体力作りが大事ですね。
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