【11月】旬のものを美味しくたべよう!カボチャとほうれん草のツナマヨあえ

<材料>  かぼちゃ・・・1/4  ほうれん草・・・一束  塩こしょう・・・少々 ★ツナ缶・・・一個 ★マヨネーズ・・・大さじ2 ★しょうゆ・・・少々 <作り方> ① カボチャを5~7mmに切る。ほうれん草は下ゆでし、絞 […]

【10月】乾燥の時期!体の潤いを補いましょう!ぬるぬるパワーで免疫パワーUP!

<材料>  めかぶ……1パック  やまいも……80g  ポン酢しょうゆ、ワサビ……適量 <作り方> ① やまいもは皮をむき、ビニール袋に入れて叩く。 ② ①とめかぶを混ぜ合わせ、ポン酢しょうゆで和えてわさびをそえる