【10月】神無月のはなし

10月は「神無月」と呼ばれます。これは、日本中の神様が出雲の国(島根県)に集まり会議を開くため、他の国には神様がいなくなってしまうことに由来します。そのため、出雲の国では10月を「神在月」といっています。 会議では、人の […]

【9月】秋なすの醤油漬け

9月は暦の上では秋ですが、まだ残暑は厳しいようです。そんな9月にオススメの食材は「秋なす」です。この季節は昼夜の温度差が大きいため、果肉がしまって一層美味しくなります。 東洋医学では、茄子は身体を冷やす性質をもちます。夏 […]

【8月】オクラの元気ソース

8月は夏真っ盛りのイメージで、体感的にも日中は暑い日が続きます。しかし、暦の上では立秋を迎え、秋が始まります。朝晩は少しずつ涼しい風が吹いてくることでしょう。 まだ夏の食べ物が美味しい季節ですが、少しずつ秋へシフトしてい […]