【9月】秋なすの醤油漬け

9月は暦の上では秋ですが、まだ残暑は厳しいようです。そんな9月にオススメの食材は「秋なす」です。この季節は昼夜の温度差が大きいため、果肉がしまって一層美味しくなります。 東洋医学では、茄子は身体を冷やす性質をもちます。夏 […]

【8月】オクラの元気ソース

8月は夏真っ盛りのイメージで、体感的にも日中は暑い日が続きます。しかし、暦の上では立秋を迎え、秋が始まります。朝晩は少しずつ涼しい風が吹いてくることでしょう。 まだ夏の食べ物が美味しい季節ですが、少しずつ秋へシフトしてい […]

【7月】美味しい桃の選び方

7月になると梅雨も明け、暑い日が続きます。夏野菜の美味しい季節になりますが、夏の食べ物は身体を冷やす性質のものがほとんどです。 しかし、そんな中でも身体を温める性質の果物があります。それが「桃」です。桃は気血を補いながら […]